Есть вопросы? Звоните!

8(347) 278-62-14

8(347) 248-14-14

Главная / Статьи / Электродный нагрев бетона

Электродный нагрев бетона

Строительные работы в зимних погодных условиях требуют особого подхода, и работы по бетонированию не являются исключением. Для того чтобы бетон не терял свою прочность и качество, при низких температурах необходимо его подогревать. При застывании бетона он выделяет собственное тепло, но его недостаточно, что бы обеспечить качественное затвердевание бетона. Если вода, содержащаяся в бетонной смеси начнет замерзать и кристаллизоваться то структура бетона может нарушиться, ведь при замерзании вода расширяется.

Именно поэтому при бетонировании в минусовых температурах бетон нужно прогревать. Это помогает не только сохранить прочность бетонной конструкции, но и увеличить темпы строительных работ. Если самая низкая температура воздуха составляет меньше 0оС или если на протяжении длительного времени не поднимается выше 5оС, то при работе с бетоном его необходимо подогревать.

Существует несколько методов прогрева бетона, но самым популярным является электропрогрев бетона, который так же может реализовываться несколькими способами.

Электродный нагрев бетона

Реализуется путем погружения в бетонную смесь электродов и пропускания через него тока. Электрический ток очень хорошо и быстро прогревает бетонную смесь. Для этого метода применяются различные типы электродов:

  • Пластинчатые электроды – выполнены в виде тонких платин, которые навешиваются с внутренней стороны опалубки. Разные пластины подключаются к разным фазам, образуя в бетонной смеси электрическое поле, за счет которого и происходит прогрев бетона.
  • Полосовые электроды  имеют тот же принцип действия, но выполнены в виде полос 20-50 миллиметров шириной.
  • Стержневые электроды выполняются из арматуры и располагают непосредственно в теле бетона. Хорошо подходят при возведении конструкций сложной формы.
  • Струнные электроды как следует из названия, выполнены в виде струн, чаще всего применяются при строительстве колонн. Внутри колонны помещают струну, а опалубку обивают токопроводящим листом. Между ним и струной возникает электрическое поле за счет, которого происходит нагрев.

Греющие петли

Самый популярный способ прогрева бетона это укладка греющего кабеля, который, пропуская через себя ток, выделяет тепло в количестве необходимом для нормального затвердевания бетона.

И кабель, и электроды требуют внешнего источника энергии, например  трансформаторы для прогрева бетона КТПО-80.

Очень часто применяются сразу оба метода. Предварительный прогрев бетона производят электродами, так как этот метод позволяет быстрее прогреть бетон до необходимой температуры, а греющий кабель применяют для прогрева бетона, до его полного высыхания.