Есть вопросы? Звоните!

8(347) 278-62-14

8(347) 248-14-14

Главная / Статьи / Заливка бетона в зимнее время

Заливка бетона в зимнее время

При заливке бетона в зимнее время необходимо позаботиться об условиях при которых этот бетон будет застывать.

При нормальной температуре +15…+20 градусов и при нормальной влажности бетон набирает свою основную прочность примерно за 28 дней. После этого бетону заморозки не страшны.  При температуре ниже + 14 но выше +5 срок затвердевания бетона выше.

Если у вас запланированы работы по заливке бетона на зиму или осень, когда температура воздуха ниже 5 градусов, нужно принять меры по прогреву бетона. Существует множество известных способов прогрева бетона:

1 Метод термос применяется при бетонировании небольших площадей. Под этим методом подразумевается утепление бетона теплоизолирующими материалами. Процессы происходящие в бетонной смеси при застывании выделяют некоторое количество тепла, и этот метод направлен на сохранение этого тепла. Есть у этого метода и минус, чем тверже становится бетон тем меньше тепла он выделяет, это решается добавлением в бетонную смесь специальных добавок.

2 Теплица может возводиться вокруг строящегося объекта и воздух в ней прогревается обогревателями. Это весьма затратный метод так как для возведения такой конструкции потребуется немало материалов. Но есть и преимущества у такого способа обогрева бетона – если после затвердевания бетона вы планируете проводить отделочные работы при которых так же важна температура окружающей среды, теплица вам поможет. Разумеется этот метод можно применять только на небольших объектах.

А что делать если у вас большой объект и намечаются масштабные работы по заливке бетона?

Технология электропрогрева бетона как рассчитана для работ любых объемов. Электропрогрев может быть реализован двумя способами.

3 Принцип электропрогрева электродами заключается в следующем:

  • В бетон помещаются электроды и по ним поступает электрический ток
  • В бетонной смеси образуется электрическое поле которое и выделяет необходимое количество тепла

4 Принцип электропрогрева греющим кабелем:

  • В опалубку укладывается кабель со стальной жилой диаметром 1.5-3 мм.
  • По кабелю проходит ток нагревая его и тепло от кабеля распределяется по бетонной смеси. Кабель должен находиться внутри бетона иначе сгорит.

Электрический ток подается через понижающие трансформаторные подстанции такие как трансформаторы для прогрева бетона КТПО-80. Одним таким трансформатором можно обогреть 20-30 м3 бетона.